Россия
План поступления
Войти

Спортивный диетолог. Нутрициолог

профессиональная переподготовка

О программе

Данная программа включает в себя как блок дисциплин, посвященных основам спортивной и лечебной диетологии, так и принципы составления программ питания, особенности эффективной программы для похудения и физиологию питания.

Варианты обучения

Вариант обученияСтоимостьКогдаСрок обученияГрафик занятий
дистанционно
50 000 р.
В любое время
12 месяцев
1002 ак. ч.
20 часов в неделю / 40 часов в неделю

Кому подойдет программа

Спортсменам
Наберётесь опыта от наших учителей и сможете продолжить свою карьеру в качестве тренера.
Желающим сменить профессию
Вы получите необходимые знания для получения престижной профессии.
Начинающим тренерам
Улучшите свои знания для усовершенствования своих профессиональных навыков.

Программа обучения

Cравнение питания спортсмена, физически активного и не занимающегося человека
Питание не занимающегося человека. Питание спортсмена-любителя. Питание спортсмена.
Состав рациона спортсмена
Важность контроля питания. Расчет объема пищи. Расчет нутриентов.
Режим питания спортсмена
Что нужно для построения режима питания? Обобщенный режим питания. Различия в режиме питания в зависимости от вида спорта.
Отличия в диете, в зависимости от вида спорта
Питание спортсменов аэробных видов спорта. Питание спортсменов аэробных видов спорта с силовой составляющей. Питание спортсменов силовых видов спорта.
Питьевой режим
Вода и ее роль в организме. Дегидратация при мышечной деятельности. Восполнение запасов воды.
Прием БАДов
Виды БАДов. БАДы для коррекции питания. БАДы для разных видов спорта.
Потребление витаминов
Витамины и их роль в организме. Классификация витаминов.
Потребление микро- макро нутриентов
Что такое минералы? Хелатные формы минералов. Соотношение минералов.
Организация питания в зависимости от цикла подготовки
Организация питания. Этапы подготовки.
Питание и состав тела
Для чего необходим контроль состава тела? Методы коррекции состава тела. Методы контроля состава тела.
Основные понятия нутрициологии. Границы компетенций специалиста в вопросах питания и диетологии
Понятие питания. Правила составления рациона. Понятие нутрициологии. Задачи нутрициологии. Роль, задачи, права специалиста-нутрициолога и границы компетенции.
Пищеварительная система
Понятие, структура и функции пищеварительной системы. Процесс пищеварения. Регуляция пищеварения.
Полноценность рациона. Основные питательные вещества
Понятие, особенности усвоения, функции жиров, белков, углеводов. Роль в пищеварении воды, минеральных веществ, витаминов.
Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок. Основные пищевые добавки. Безопасность пищи. Мифы об опасности.
Энергетический обмен
Понятие энергетического и пластического обмена. Превращение энергии в организме. Энергетический баланс.
Режим питания
Принципы рационального питания. Режим питания и циркадные циклы. Вегетарианское питание. Польза и риски вегетарианства.
Практические инструменты консультирования
Сбор и анализ информации о клиенте. Работа с мотивацией. Проведение обучения и выдача рекомендаций.
Телосложение и вес
Типы конституций. Индекс массы тела. Процент жира и его распределение в организме.
Коррекция веса
Факторы, способствующие накоплению жира. Стратегии коррекции веса. Нарушения пищевого поведения.
Питание особых групп населения
Питание детей и подростков. Питание беременных и кормящих женщин. Питание пожилых людей и людей старческого возраста.
Концепция 4Р
Причины нехватки питательных веществ. Особенности современных продуктов питания. Виды питания. Виды диет. Концепция 4P. Рекомендации.
Нутриентный состав пищи
Понятие, функции, факты о белках, жирах, углеводах, их соотношение. Определение пищевой, биологической и энергетической ценности. Влияние нутриентов в пище на здоровье в целом.
Микробиом человека
Пробиотики и пребиотики. Отличия, свойства, механизм действия. Продукты-источники. Эффекты для организма.
Биологически активные добавки, витамины и минералы
Витамины и витаминоподобные вещества. Группы витаминов. Последствия недостатка витаминов. Минеральные вещества. Функции минеральных веществ. Биологически активные вещества. Усвоение.
Детокс организма
Понятие детокса. Причины детоксикации. Системы, участвующие в детоксикации. Виды токсинов. Пути их поступления. Продукты детокса. Методы детоксикации. Порядок действий при детоксикации.
Универсальные правила питания
Режим питания. Вред перекусов. Рацион. Установка РП. Практические советы.
Нормализация рациона. С чего начать?
Составление правильной продуктовой корзины. «Ловушки» маркетологов. Практические советы.
Влияние сна на здоровье
Понятие сна. Гормоны сна и их влияние. Сон и похудение. Советы, как наладить режим сна. Последствия недостатка сна.
Зависимость от еды
Характеристика пищевой зависимости. Продукты, вызывающие зависимость. Причины зависимости. Методы борьбы с зависимостью.
Генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни
Наследственность и факторы внешней среды. Принципы коррекции питания. Как снизить влияние внешних факторов. Профилактика.
Законы и принципы здорового питания
Основные законы здорового питания. Структура питания взрослого населения РФ. Основные принципы здорового питания. Основные группы пищевых продуктов.
Макро-и микронутриенты в питании: значение и рекомендации по потреблению
Химический состав рациона оптимального питания. Макро- и микронутриенты, минорные биологически активные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества, их роль в питании. Пищевые источники макро- и микронутриентов. Рекомендуемые физиологические нормы потребления пищевых веществ.
ЗОЖ: что это?
Что включает в себя понятие ЗОЖ. Какова оптимальная энергетическая ценность рациона и как ее определить. Как оценить физическую активность. Какую роль она играет в ЗОЖ. Какие антропометрические показатели характеризуют здоровое питание.
Правила здорового питания
Что такое «пирамида здорового питания»? Каковы основные правила здорового питания? Что такое критически значимые компоненты пищи и почему их надо ограничивать в питании? Какие пути снижения потребления критически значимых компонентов пищи можно предложить?
Принципы формирования рациона здорового питания
Каковы основные принципы формирования рациона здорового питания? Каковы основные правила здорового режима питания? Что такое специализированные пищевые продукты и БАД? Какие функции в питании выполняют специализированные пищевые продукты и БАД?
Безопасность питания
Каковы основные гигиенические принципы приготовления пищи? Каковы основные гигиенические правила хранения и потребления пищи? Что такое этикеточная надпись и почему надо обращать внимание на этикетку при приобретении продуктов? Что такое пищевые добавки?
Вредные привычки в еде. Питание и климат
Что такое вредные привычки в еде? Как вредные привычки могут влиять на здоровье человека? Как на наше питание и питьевой режим влияют климатические условия? Каковы особенности питания в жарком и холодном климате?
Особенности питания пожилых людей
Особенности рационального питания пожилых людей. Какие продукты необходимо включать в рацион пожилого человека? Какие продукты необходимо ограничивать в рационе пожилого человека? Правила построения рациона для пожилых с точки зрения профилактики заболеваний, связанных с возрастными особенностями, и сохранения долголетия.
Особенности питания беременных и кормящих женщин
Правила питания в период беременности и кормления грудью, обусловленные физиологическими особенностями женщины. Какие продукты необходимо включать в рацион беременной и кормящей женщины? Какие продукты необходимо исключать из рациона беременной и кормящей женщины? Принципы построения рациона для беременной и кормящей женщины.
Принципы питания людей с высокой физической активностью
Правила питания лиц с высокой физической активностью. Принципы построения рациона для питания людей с высокой физической активностью. Специализированные продукты для питания спортсменов.
Бонусный модуль. Клиническая диетология
Интерпретация общего анализа крови. Интерпретация биохимического анализа крови. Интерпретация концентраций витаминов и микроэлементов крови. Интерпретация концентраций гормонов и маркеров крови. Аутоимунный протокол питания. Антикандидный план питания. Лечебное питание при ожирении. Лечебное голодание. Аллергия и пищевая непереносимость. Лечебное питание при диабете.
Бонусный модуль. Особенности питания детей и подростков
Понятие питания. Особенности питания детского и подросткового возраста. Нормативно-правовое регулирование сферы. Организация питания в детских и подростковых учреждениях. Питание детей дошкольного возраста. Последствия наршения питания детей и подростков. Питание детей от рождения до 3 лет. Питание детей школьного возраста и подростков.
Бонусный модуль. Диетология и нутрициология в работе с РПП
Диетология в работе с РПП. Нутрициология в работе с РПП.
Бонусный модуль. Мастер-класс по выбору продуктов питания
Все секреты продуктовой корзины. Группа продуктов №1. Белки. Группа продуктов №2. Молочные продукты. Группа продуктов 3. Углеводы. Группа продуктов 4. Масла и жиры. Группа продуктов 5 . Фрукты и овощи. «Группа продуктов №6. Соль и специи. Группа продуктов №7. Бонусы.
Бонусный модуль. Основы нутрицевтической поддержки
Детское меню. Движение - жизнь! Умеренный ЗОЖ. Страшилки ЗОЖника. Как правильно есть. Проблема набора веса. Как снизить вес комфортно. Дневник питания, как основной инструмент для коррекции веса.
Практика, консультирование, кейс-методы
Практика, консультирование, кейс-методы

Результаты обучения

  • Овладеете расширенной теоретической базой в области нутрициологии, диетологии, физиологии и анатомии;
  • Знаете основные принципы здорового питания;
  • Можете оценивать и корректировать рацион, составлять индивидуальные программы питания;
  • Имеете диплом установленного образца о прохождении профессиональной переподготовки, подтверждающий вашу квалификацию и дающий возможность консультировать клиентов в сфере диетологии и нутрициологии;

Оставьте отзыв

Учились здесь? Оставьте отзыв, и, может быть, это поможет другим в выборе. Кроме этого, из ваших оценок формируется наш рейтинг.

Смотрите также

Медицинские учебные центры Москвы, Медицинские учебные центры Москвы дистанционно, Учебные центры Москвы по направлению «питание», Учебные центры Москвы по направлению «питание» дистанционно, Учебные центры Москвы по направлению «косметология, массаж, питание», Учебные центры Москвы по направлению «косметология, массаж, питание» дистанционно
Представитель учебного центра
Аватар
Александр Багаев